MATERIE PRIME ECCELLENTI
L e Nostre Cultivar
La Puglia è una delle regioni italiane con la più ampia produzione di olio d'oliva, grazie alla presenza di numerose cultivar autoctone, tradizionali e non solo.
La Riolea è presente in tutto il territorio pugliese, partendo da Andria dove fonda le proprie radici arrivando al Gargano e terminando nel Salento. In questo tour Nicola e Andrea continuano a tessere e ad instaurare rapporti commerciali sempre più fitti con le produzioni e proseguono a estendersi in tutto il “tacco” per l’approvvigionamento delle principali cultivar locali selezionando meticolosamente oli di filiera tracciata organoletticamente e chimicamente eccellenti.


Coratina
Zona di produzione:
Provincia di Bari e altre aree Pugliesi.
Caratteristiche dell’oliva:
Frutti di medie-grandi dimensioni, forma ovoidale, maturazione tardiva.
Proprietà dell'Olio ottenuto:
• Altissimo contenuto di polifenoli
(tra i più elevati in assoluto), che lo rendono molto stabile e ricco di proprietà antiossidanti.
• Gusto intenso, con note amare e piccanti molto pronunciate.
• Ideale per condire piatti saporiti come legumi, bruschette, carni rosse e verdure grigliate.

Ogliarola Barese
Zona di produzione:
Area di Bari e della Murgia.
Caratteristiche dell’oliva:
Piccola, forma sferoidale, maturazione scalare.
Proprietà dell'Olio ottenuto:
• Gusto più delicato rispetto alla Coratina, con leggere note fruttate.
• Sentori di mandorla, erba tagliata e pomodoro verde.
• Equilibrato tra dolce e amaro, con un leggero retrogusto piccante.
• Adatto a condire pesce, insalate e piatti delicati.

Ogliarola Garganica
Zona di produzione:
Gargano e Foggiano.
Caratteristiche dell’oliva:
Piccola, maturazione tardiva e scalare, buona resa in olio.
Proprietà dell'Olio ottenuto:
• Dolce e delicato, meno amaro e piccante rispetto alla Coratina.
• Note fruttate leggere con sentori di erbe aromatiche e mandorla.
• Perfetto per piatti a base di pesce e insalate.

Peranzana
Zona di produzione:
Prevalentemente nel Tavoliere delle Puglie, in particolare nella provincia di Foggia (Torremaggiore).
Caratteristiche dell’oliva:
Forma ellittica, di medie dimensioni, utilizzata sia per olio che da tavola.
Proprietà dell'Olio ottenuto:
• Profumo intenso con sentori di pomodoro verde, carciofo e mandorla.
• Equilibrato tra amaro e piccante, di grande finezza aromatica.
• Adatto per condimenti freschi, bruschette e piatti di pesce o verdure crude.

Frantoio
Zona di produzione:
Presente in tutta Italia, originaria della Toscana ma coltivata con successo anche in altre regioni tra cui la Puglia prevalentemente nel territorio salentino.
Caratteristiche dell’oliva:
Ovale, di media grandezza, maturazione media.
Proprietà dell'Olio ottenuto:
• Fruttato medio-intenso con note erbacee e di mandorla.
• Gusto equilibrato con un amaro e piccante moderati.
• Ottima resistenza all'ossidazione.
• Versatile in cucina, perfetto per insalate, pesce e carne bianca.

Leccino
Zona di produzione:
Coltivata in tutta Italia, inclusa la Puglia ampiamente diffusa nel salentoper la sua capacità di resistere in modo efficace al batterio Xylella.
Caratteristiche dell’oliva:
Piccola, forma ellittica, maturazione precoce e uniforme.
Proprietà dell'Olio ottenuto:
• Fruttato leggero con note dolci e delicate.
• Poco amaro e poco piccante, con sentori di mandorla e mela.
• Adatto a chi preferisce oli delicati, ideale per condire piatti leggeri e insalate