ESPERIENZA
L'Arte del Blending
Il Blending dell'olio extravergine d'oliva è un processo raffinato che richiede grande esperienza e conoscenza delle diverse varietà di oliva, miscelando sapientemente oli provenienti da diverse regioni e da variegate cultivar, armonizzando con maestria sapori, aromi e profumi.
E’ questo ciò che molti definiscono l’ “Arte del Blending”, un’attività che Nicola & Andrea effettuano quotidianamente sulla materia prima per offrire un prodotto che risulti equilibrato e armonico.
L'arte del Blending è molto legata alla capacità di creare un profilo gustativo che soddisfi determinati parametri organolettici creando così un olio unico!
Gli oli infatti possono essere mescolati per enfatizzare o attenuare determinati sapori su richiesta del cliente.
Un buon Blend può essere morbido e fruttato o più deciso, con note di amaro e piccante.


Pregi di un Olio
Fruttato: Si percepisce dall’ olfatto, e può essere,
verde quando le sensazioni olfattive ricordano i frutti verdi
(mandorla fresca, pomodori, erba tagliata);
maturo quando le sensazioni olfattive ricordano i frutti maturi quindi una percezione più tenue.
Amaro: Percepito dalle papille caliciformi che formano la V linguale.
Piccante: Solitamente lo si tende a percepire qualche secondo dopo l’assaggio principalmente in gola.
Difetti di un Olio
Riscaldo/Morchia: Olio ottenuto da olive ammassate che hanno avanzato da un processo di fermentazione.
Muffa/Umidità: Olio ottenuto da frutti nei quali si sono sviluppati abbondanti funghi e lieviti, sempre per olive ammassate in ambienti umidi.
Avvinato/Inacetito: Olio che presenta note olfattive tendenti al vino o aceto, dovuto ad una cattiva lavorazione.
Metallico: Olio che presenta note organolettiche che ricordano quelle di un metallo, dovuto ad una cattiva conservazione.
Rancido: Olio che ha subito un intenso processo ossidativo dovuto alla cattiva conservazione.
