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ESPERIENZA

L'Arte del Blending

Il Blending dell'olio extravergine d'oliva è un processo raffinato che richiede grande esperienza e conoscenza delle diverse varietà di oliva, miscelando sapientemente oli provenienti da diverse regioni e da variegate cultivar, armonizzando con maestria sapori, aromi e profumi.
E’ questo ciò che molti definiscono l’ “Arte del Blending”, un’attività che Nicola & Andrea effettuano quotidianamente sulla materia prima per offrire un prodotto che risulti equilibrato e armonico.
L'arte del Blending è molto legata alla capacità di creare un profilo gustativo che soddisfi determinati parametri organolettici creando così un olio unico!
Gli oli infatti possono essere mescolati per enfatizzare o attenuare determinati sapori su richiesta del cliente.
Un buon Blend può essere morbido e fruttato o più deciso, con note di amaro e piccante.

Blending
Campioni

Pregi di un Olio

Fruttato: Si percepisce dall’ olfatto, e può essere,

verde quando le sensazioni olfattive ricordano i frutti verdi

(mandorla fresca, pomodori, erba tagliata);

maturo quando le sensazioni olfattive ricordano i frutti maturi quindi una percezione più tenue.

 

Amaro: Percepito dalle papille caliciformi che formano la V linguale.

 

Piccante: Solitamente lo si tende a percepire qualche secondo dopo l’assaggio principalmente in gola.

Difetti di un Olio

Riscaldo/Morchia: Olio ottenuto da olive ammassate che hanno avanzato da un processo di fermentazione.

 

Muffa/Umidità: Olio ottenuto da frutti nei quali si sono sviluppati abbondanti funghi e lieviti, sempre per olive ammassate in ambienti umidi.

 

Avvinato/Inacetito: Olio che presenta note olfattive tendenti al vino o aceto, dovuto ad una cattiva lavorazione.

 

Metallico: Olio che presenta note organolettiche che ricordano quelle di un metallo, dovuto ad una cattiva conservazione.

 

Rancido: Olio che ha subito un intenso processo ossidativo dovuto alla cattiva conservazione.

Cisterna.Alimentare

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